Пульс Киева
RSS лента   Сделать стартовой   Добавить в избранное
 
Поиск по  
Всему сайту
 
Погода, Новости, загрузка...
3
Николай Нилов
 
 

Кому нужны киевские выборы?

05 апреля 2013 14:12
 

Выборы или выбор?


Прежде всего, киевлянам. Не тем, кого электрички привезли в Киев 2 апреля под Верховный совет, а тем, кто живет и работает в столице, по выходным любуется киевской архитектурой, воспитывает детей на примерах известных киевлян… Чего же они хотят? Стать мэрами? Стать депутатами? Попасть в исполнительную власть (читай все три позиции – дерибанить землю и коммунальное добро)? Вряд ли…

Сделать город уютным, комфортным для проживания, воспитания детей, поездок на работу и отдых – скорее всего это.

Нам повезло родиться и жить в столице. А это накладывает свой отпечаток на бытие и сознание. За последние 30 лет Киев из привлекательного, со своей историей и памятниками православной старины советского города (столицы одной из 15 республик), превратился в столицу европейского государства. А это немало! Высшие органы власти, украинский и международный бизнес, а вокруг них соответствующая инфраструктура – банки, рестораны, автосалоны, бутики, развлекательные комплексы… Во всех структурах работают люди – киевляне, которые получив образование и потеряв в непростые 90-е работу на заводах и НИИ, ушли в сферу обслуживания, приехавшие изо всей станы в столицу за лучшей жизнью, студенты, закончившие ВУЗы и не захотевшие возвращаться на «малую родину»…

Чего же они на самом деле хотят? Выборов? Каких? Тех, которые приведут к власти патриотов города, которые помогут решить насущные киевские проблемы. А их за последнее время накопилось предостаточно – и застройки исторических мест, и пресловутые пробки, и общественный транспорт, и стихийная торговля, и многое-многое другое.

А какие выборы могут состоятся сегодня? Те, которые приведут в кресла градоправителей представителей нынешней ОО (это не пиктограмка общественных отхожих мест, а аббревиатура объединенной оппозиции) в составе Батькивщины, никогда не имевшей в Киеве своего мэра, Удара Кличка, все вменяемое окружение которого (дважды проигравшего мэрство) уже в ВР, и Свободы – о которой даже говорить не хочется…

Моделируем ситуацию: Попов становится мэром (оппозиция, как всегда, распыляет свой электорат между десятком «согласованных единых» кандидатов), а депутатами Киевсовета становится большинство от триумвирата (см. выше). Будет работать такой Киевсовет? И это при том, что мэру-Попову Кабмин будет выделять деньги на функционирование города. А как бюджет будут делить «самостийныки»? Как во Львове, выставлять провластной администрации счета по коммерческим ценам за помещение администрации? Или на каждой сессии объявлять мэру импичмент? Раз в пол-года перевыборы?

Другая ситуация. Мэр, как и большинство, оппозиционные к власти. Мало выемок из киевского бюджета и ручное распределение при Черновецком? Нате вам и при Кличко/Кужель/Ляшко/Тягнибок… Выиграют киевляне? Однозначно – нет.

Да, есть закон – должен быть избираемый мэр и горсовет. Но Киев не Алчевск, не Васильков и даже не Комсомольск. И нужно думать о другой схеме управления столицей. Однажды один умный человек сказал: почему в Москве  - правительство, а в Киеве нет? Даже в Крыму правительство… Не услышали. Или не захотели услышать?

Киевлянам нужны не выборы, а выбор. Как управлять городом. А выборы – процесс, в нашей стране перманетнтный…

 
 
 
 
Правила комментирования
Все статьи, комментарии, блоги, сообщества, фото-видео имеющие нецензурные слова, расистские высказывания, оскорбления относительно авторов статьи или других пользователей могут быть удалены модератором.

Автор статьи:

 

 
Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини", УНІАН, а также Reuters в каком-либо виде cтрого запрещено. Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы
© Создано в New Age Lab 2008 - 2011.
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов